MISO RESIPE

レシピ

鰆の白味噌漬け

2024.07.01

鰆の白味噌漬け

【 材 料 】3人分

  • 鰆(切り身)・・・・・・・・・・・3切れ
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 白味噌ダレ(A)

(サヌキ白みそ・・・・・・・・・・・70g)

(酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1)

(みりん・・・・・・・・・・・・・・小さじ2)

 

【 作り方 】

1.鰆に塩をまんべんなく振りかけた後15分程度おき、キッチンペーパーで水気と塩をしっかりと取る。

2.(A)を混ぜ合わせて白味噌ダレを作る。

3.水分を拭きとった鰆に(A)の7割程度の量を絡め、全体に馴染ませる。

4.保存容器に移し、上から残りの(A)を全てかけたら冷蔵庫で保存し味を浸透させる。

(密閉保存にはパイナポットのレギュラーサイズがオススメです♪)

5.鰆がお好みの風味に漬かれば、表面の白味噌ダレを軽く落として焼き上げれば完成です!