MISO RESIPE

レシピ

絶品! 白みそ麻婆豆腐

2024.07.02

絶品! 白みそ麻婆豆腐

【 材 料 】3~4人分

  • 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・150g
  • 絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・1丁
  • 鶏がらスープ・・・・・・・・・・・150mL
  • 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 具材(A)※みじん切り

(ニンニク・生姜・・・・・・・・・・1片)

(長ネギ・・・・・・・・・・・・・・1/2本)

  • 白味噌ダレ(B)※混ぜ合わせておく

(サヌキ白みそ・醤油・・・・・・・・各大さじ1)

(酒・砂糖・・・・・・・・・・・・・各大さじ1)

  • とろみの素(C)※混ぜ合わせておく

(水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1)

(片栗粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1)

 

【 作り方 】

1.豆腐は1.5cm角にカット、(A)(B)(C)は下準備をしておく。

2.フライパンに油を熱して豚ひき肉を炒め、次に(A)を加えて炒める。

3.全体に火が通ったら豆板醤→(B)の順で加えて混ぜ炒める。

4.3.に鶏がらスープを入れて煮立ったら豆腐を入れる。

5.豆腐に火が通ったら最後に(C)を加えてとろみがつけば完成です!