MISO RESIPE
レシピ
絶品! 白みそ麻婆豆腐
			        2024.07.02			    
			
	絶品! 白みそ麻婆豆腐
【 材 料 】3~4人分
- 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・150g
 - 絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・1丁
 - 鶏がらスープ・・・・・・・・・・・150mL
 - 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 - 具材(A)※みじん切り
 
(ニンニク・生姜・・・・・・・・・・1片)
(長ネギ・・・・・・・・・・・・・・1/2本)
- 白味噌ダレ(B)※混ぜ合わせておく
 
(サヌキ白みそ・醤油・・・・・・・・各大さじ1)
(酒・砂糖・・・・・・・・・・・・・各大さじ1)
- とろみの素(C)※混ぜ合わせておく
 
(水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1)
(片栗粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1)
【 作り方 】
1.豆腐は1.5cm角にカット、(A)、(B)、(C)は下準備をしておく。
2.フライパンに油を熱して豚ひき肉を炒め、次に(A)を加えて炒める。
3.全体に火が通ったら豆板醤→(B)の順で加えて混ぜ炒める。
4.3.に鶏がらスープを入れて煮立ったら豆腐を入れる。
5.豆腐に火が通ったら最後に(C)を加えてとろみがつけば完成です!

