MISO RESIPE
レシピ
サヌキ伝統の味! あん餅雑煮
2024.08.24
サヌキ伝統の味! あん餅雑煮
【 材 料 】3~4人分
- 大根・・・・・・・・・・・・・・・6cm程度
- 金時人参・・・・・・・・・・・・・6cm程度
- サヌキ白味噌・・・・・・・・・・・大さじ6
- あん餅・・・・・・・・・・・・・・人数分
- 青海苔・・・・・・・・・・・・・・少々
- だし汁
(水・・・・・・・・・・・・・・・・800cc)
(いりこ ※頭とワタを取る・・ ・・ 15匹程度)
【 作り方 】
1.800ccの水にいりこを入れ、あくを取ながら5分程度煮立たせだし汁を作る。
2.大根・人参は約5mmの厚みで輪切りにカットして1.に入れ、大根が半透明になってきたらサヌキ白味噌を溶きながら混ぜ入れる。
3.あん餅雑煮を入れ、弱火で3分程度煮込んだら全体にとろみが出てくるので様子を見ながらゆっくりとかき混ぜる。
4.あん餅が柔らかくなればお椀に盛り付け、最後にお好みで青海苔をふりかければ完成です!