MISO RESIPE
レシピ
やみつきゴマ味噌クラッカー ※オーブン調理
2024.07.06
やみつきゴマ味噌クラッカー ※オーブン調理
【 材 料 】20~30枚分
- クラッカー生地(A)
(サヌキ白味噌・・・・・・・・・・・20g)
(薄力粉・・・・・・・・・・・・・・60g)
(サラダ油・・・・・・・・・・・・・20g)
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 黒ゴマ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
【 作り方 】
1.(A)を全て混ぜ合わせる。(この時点ではボソボソ感があっても大丈夫です)
2.1.に水を加えてひと固まりになるまで生地をこねる。
3.2.に黒ゴマを加えて全体に馴染むよう混ぜ合わせる。
4.オーブンシートの上に③を乗せ、上にラップをかけて全体を四角く整えながら1.5cm程度の厚みにのばす。
5.焼き上げる際の膨らみ防止のため、フォークなどで刺し生地全体に穴をあける。
6.お好みの大きさや形を決めて、ナイフや型抜きで切れ目を入れる。
7.180℃のオーブンで約15分、取り出したら温かいうちに6.で入れた切れ目に沿って切り離せば完成です!