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レシピ

エビプリ白みそシュウマイ ※電子レンジ調理

2024.07.05

エビプリ白みそシュウマイ ※電子レンジ調理

【 材 料 】約15個分 ※パイナポット(Lサイズ)使用

  • 鶏ひき肉(または豚ひき肉)・・・・・150g
  • 絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・100g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
  • むきエビ・・・・・・・・・・・・・5尾程度
  • 飾りエビ(縦半分にカット)・・・・・15個
  • レタス・・・・・・・・・・・・・・2枚程度
  • 白味噌タネ(A)

(サヌキ白味噌・・・・・・・・・・・大さじ2)

(片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ3)

(すりおろし生姜・・・・・・・・・・小さじ1)

  • シュウマイの皮・・・・・・・・・・15枚)

 

【 作り方 】

1.キッチンペーパーで豆腐を包み、電子レンジ(500W~600W)で2分程度加熱後、粗熱を取り水気を切る。

2.エビはざく切り、玉ねぎはみじん切りにする。

3.ボウルに1.  2. ひき肉、(A)を入れ、粘り気が出るまで練り混ぜる。

4.3.を15等分し、シュウマイの皮で形を整えながら包む。

5.パイナポット(Lサイズ)に専用トレイを敷き、水を150cc程度入れる。

6.専用トレイにレタスを敷いてその上にシュウマイを並べ、飾りエビをのせて電子レンジで加熱すれば完成!

(※温め時間:500Wは約6分、600Wは約5分)

(※加熱時は必ずパイナポットのエアーバルブを引き上げる)

(電子レンジで蒸しあげた際に竹串などで刺し、串になにも付かなければOK)