MISO RESIPE
レシピ
あん入り白味噌カップケーキ ※オーブン調理
2024.07.14
あん入り白味噌カップケーキ ※オーブン調理
【 材 料 】市販サイズ8個分
- サヌキ白味噌・・・・・・・・・・・大さじ3
- 無塩バター・・・・・・・・・・・・100g
- ホットケーキMIX・・・・・・・・・200g
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・75cc
- 粒あん・・・・・・・・・・・・・・80~100g(ケーキ1個に約10g)
【 作り方 】
1.無塩バターを溶かす。(電子レンジなら500Wで30秒、600Wで25秒)
2.1.に溶いた卵と1.を混ぜ合わせる。
3.2.にホットケーキMIXを加えて切るように混ぜ合わせる。
4.3.に牛乳と白味噌を加えてまんべんなく混ぜ合わせる。
5.型に生地を1/3入れ、その上に粒あんを大さじ1程度、さらに型の6~7分目まで生地を入れる。
6.180℃のオーブンで20分加熱し、取り出して粗熱を冷ませば完成です!
(加熱後に竹串などを刺して生地が付かなければ焼き上がっています)