MISO RESIPE
レシピ
鰆の白味噌漬け
2024.07.01
鰆の白味噌漬け
【 材 料 】3人分
- 鰆(切り身)・・・・・・・・・・・3切れ
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- 白味噌ダレ(A)
(サヌキ白みそ・・・・・・・・・・・70g)
(酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1)
(みりん・・・・・・・・・・・・・・小さじ2)
【 作り方 】
1.鰆に塩をまんべんなく振りかけた後15分程度おき、キッチンペーパーで水気と塩をしっかりと取る。
2.(A)を混ぜ合わせて白味噌ダレを作る。
3.水分を拭きとった鰆に(A)の7割程度の量を絡め、全体に馴染ませる。
4.保存容器に移し、上から残りの(A)を全てかけたら冷蔵庫で保存し味を浸透させる。
(密閉保存にはパイナポットのレギュラーサイズがオススメです♪)
5.鰆がお好みの風味に漬かれば、表面の白味噌ダレを軽く落として焼き上げれば完成です!