MISO RESIPE

レシピ

鮭の彩り白みそシチュー

2024.07.17

鮭の彩り白みそシチュー

【 材 料 】3~4人分

  • 生鮭・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
  • ジャガイモ・・・・・・・・・・・・2個
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
  • 人参・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
  • しめじ・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
  • ブロッコリー・・・・・・・・・・・お好み
  • 豆乳(牛乳でもOK)・・・・・・・・500cc
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
  • コンソメ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • サヌキ白味噌・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 有塩バター・・・・・・・・・・・・20g
  • 塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々

 

【 作り方 】

1.生鮭を一口サイズに切って塩コショウ・薄力粉をサッと振りかけておく。

2.ジャガイモと人参は一口サイズ、玉ねぎは薄切り、しめじは根元を切ってほぐしておく。

3.ブロッコリーは子房に分けて電子レンジ(500W~600W)で2分ほど加熱し、水気を切る。

4.フライパンに有塩バターを入れて溶かし、1.を焼き色が付くまで加熱して一度取り出しておく。

5.フライパンに2.を入れてしんなりするまで炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めて馴染ませる。

6.5.に水・コンソメを入れ弱火で5分程度煮立たせたら豆乳(または牛乳)、白味噌、鮭、ブロッコリーを加えてさらに5分ほど弱火でコトコト煮詰めれば完成です!