MISO RESIPE
レシピ
サヌキの自慢! 打ち込みうどん
2024.08.24
サヌキの自慢! 打ち込みうどん
【 材 料 】3~4人分
- うどん(半生うどん)・・・・・・・2~3玉
- サヌキ白味噌・・・・・・・・・・大さじ3~5程度
- 野菜などの具材(A)
(大根、人参、しめじ、里芋、豆腐、揚げ、ゴボウ、しいたけなど、旬の野菜など具材をお好きなだけ)
- 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・100g
- ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・適量
- 七味・一味・・・・・・・・・・・・適量
- だし汁(B)
(水・・・・・・・・・・・・・・・・1600cc)
(だしのもと・・・昆布、煮干し、鰹節などお好みで)
【 作り方 】
1.具材(A)を食べやすい大きさにカットする
2.だし汁(B)に鶏肉を入れて煮立たせ、あくが出てきたら取り除く
3.2.に1.を入れてひと煮立ちさせたら半生うどんを入れる(※うどんに付いている粉は軽く振り落とす)
4.とろみが出てきたら白みそを溶かし入れて、さらにコトコトと弱火で煮詰める
5.うどんが茹であがったら器に盛り、上からネギや薬味をかければ完成です!