MISO RESIPE

レシピ

サヌキの自慢! 打ち込みうどん

2024.08.24

サヌキの自慢! 打ち込みうどん

【 材 料 】3~4人分

  • うどん(半生うどん)・・・・・・・2~3玉
  • サヌキ白味噌・・・・・・・・・・大さじ3~5程度
  • 野菜などの具材(A)

(大根、人参、しめじ、里芋、豆腐、揚げ、ゴボウ、しいたけなど、旬の野菜など具材をお好きなだけ)

  • 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・100g
  • ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • 七味・一味・・・・・・・・・・・・適量
  • だし汁(B)

(水・・・・・・・・・・・・・・・・1600cc)

(だしのもと・・・昆布、煮干し、鰹節などお好みで)

 

【 作り方 】

1.具材(A)を食べやすい大きさにカットする

2.だし汁(B)に鶏肉を入れて煮立たせ、あくが出てきたら取り除く

3.2.1.を入れてひと煮立ちさせたら半生うどんを入れる(※うどんに付いている粉は軽く振り落とす)

4.とろみが出てきたら白みそを溶かし入れて、さらにコトコトと弱火で煮詰める

5.うどんが茹であがったら器に盛り、上からネギや薬味をかければ完成です!