MISO RESIPE

レシピ

やみつきゴマ味噌クラッカー ※オーブン調理

2024.07.06

やみつきゴマ味噌クラッカー ※オーブン調理

【 材 料 】20~30枚分

  • クラッカー生地(A)

(サヌキ白味噌・・・・・・・・・・・20g)

(薄力粉・・・・・・・・・・・・・・60g)

(サラダ油・・・・・・・・・・・・・20g)

  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 黒ゴマ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

【 作り方 】

1.(A)を全て混ぜ合わせる。(この時点ではボソボソ感があっても大丈夫です)

2.1.に水を加えてひと固まりになるまで生地をこねる。

3.2.に黒ゴマを加えて全体に馴染むよう混ぜ合わせる。

4.オーブンシートの上に③を乗せ、上にラップをかけて全体を四角く整えながら1.5cm程度の厚みにのばす。

5.焼き上げる際の膨らみ防止のため、フォークなどで刺し生地全体に穴をあける。

6.お好みの大きさや形を決めて、ナイフや型抜きで切れ目を入れる。

7.180℃のオーブンで約15分、取り出したら温かいうちに6.で入れた切れ目に沿って切り離せば完成です!