MISO RESIPE
レシピ
エビプリ白みそシュウマイ ※電子レンジ調理
2024.07.05
エビプリ白みそシュウマイ ※電子レンジ調理
【 材 料 】約15個分 ※パイナポット(Lサイズ)使用
- 鶏ひき肉(または豚ひき肉)・・・・・150g
- 絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・100g
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
- むきエビ・・・・・・・・・・・・・5尾程度
- 飾りエビ(縦半分にカット)・・・・・15個
- レタス・・・・・・・・・・・・・・2枚程度
- 白味噌タネ(A)
(サヌキ白味噌・・・・・・・・・・・大さじ2)
(片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ3)
(すりおろし生姜・・・・・・・・・・小さじ1)
- シュウマイの皮・・・・・・・・・・15枚)
【 作り方 】
1.キッチンペーパーで豆腐を包み、電子レンジ(500W~600W)で2分程度加熱後、粗熱を取り水気を切る。
2.エビはざく切り、玉ねぎはみじん切りにする。
3.ボウルに1. 2. ひき肉、(A)を入れ、粘り気が出るまで練り混ぜる。
4.3.を15等分し、シュウマイの皮で形を整えながら包む。
5.パイナポット(Lサイズ)に専用トレイを敷き、水を150cc程度入れる。
6.専用トレイにレタスを敷いてその上にシュウマイを並べ、飾りエビをのせて電子レンジで加熱すれば完成!
(※温め時間:500Wは約6分、600Wは約5分)
(※加熱時は必ずパイナポットのエアーバルブを引き上げる)
(電子レンジで蒸しあげた際に竹串などで刺し、串になにも付かなければOK)