MISO RESIPE

レシピ

ふんわり白味噌ハンバーグ

2024.07.16

ふんわり白味噌ハンバーグ

 材 料 】中サイズ約6個分

  • 合い挽き肉・・・・・・・・・・・・300g
  • サヌキ白味噌・・・・・・・・・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・中サイズ 1/2
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • パン粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

 

【 作り方 】

1.玉ねぎをみじん切りにする。

2.ボウルに合い挽き肉、1、白味噌、マヨネーズを入れ粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

3.2.のタネを空気を抜きながら叩き丸め、楕円形に形を整える。

4.フライパンに油をひき、中火でフライパンが熱くなってからハンバーグを並べる。

5.片面に焼き色が付いたらハンバーグを裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

6.2~3分後に蓋を開けて竹串などで中央部分を刺し、血汁が出なければ完成です!