MISO RESIPE
レシピ
ふんわり白味噌ハンバーグ
2024.07.16
ふんわり白味噌ハンバーグ
【 材 料 】中サイズ約6個分
- 合い挽き肉・・・・・・・・・・・・300g
- サヌキ白味噌・・・・・・・・・・・大さじ1
- マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・中サイズ 1/2
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
- パン粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
【 作り方 】
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.ボウルに合い挽き肉、1、白味噌、マヨネーズを入れ粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
3.2.のタネを空気を抜きながら叩き丸め、楕円形に形を整える。
4.フライパンに油をひき、中火でフライパンが熱くなってからハンバーグを並べる。
5.片面に焼き色が付いたらハンバーグを裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
6.2~3分後に蓋を開けて竹串などで中央部分を刺し、血汁が出なければ完成です!