MISO RESIPE
レシピ
鮭の彩り白みそシチュー
2024.07.17
鮭の彩り白みそシチュー
【 材 料 】3~4人分
- 生鮭・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
- ジャガイモ・・・・・・・・・・・・2個
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
- 人参・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
- しめじ・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
- ブロッコリー・・・・・・・・・・・お好み
- 豆乳(牛乳でもOK)・・・・・・・・500cc
- 水・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
- コンソメ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- サヌキ白味噌・・・・・・・・・・・大さじ2
- 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 有塩バター・・・・・・・・・・・・20g
- 塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々
【 作り方 】
1.生鮭を一口サイズに切って塩コショウ・薄力粉をサッと振りかけておく。
2.ジャガイモと人参は一口サイズ、玉ねぎは薄切り、しめじは根元を切ってほぐしておく。
3.ブロッコリーは子房に分けて電子レンジ(500W~600W)で2分ほど加熱し、水気を切る。
4.フライパンに有塩バターを入れて溶かし、1.を焼き色が付くまで加熱して一度取り出しておく。
5.フライパンに2.を入れてしんなりするまで炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めて馴染ませる。
6.5.に水・コンソメを入れ弱火で5分程度煮立たせたら豆乳(または牛乳)、白味噌、鮭、ブロッコリーを加えてさらに5分ほど弱火でコトコト煮詰めれば完成です!